Your browser does not support JavaScript!

 
 
財金系清單
系科介紹
本系沿革

本系設立於民國55年,原名為銀行保險科,主要係以「忠誠勤和」的人本思想為辦學理念,培養優秀金融專業人才為發展宗旨。茲為配合本校於民國89年8月改制為醒吾技術學院,本系(科)自91學年度起,乃由「銀行保險科」更名為「財務金融系(科)」。本系秉持「理論與實務結合、所學與產業接軌」之教學理念,在配合學校發展連鎖加盟之定位下,積極強化職業倫理與就業知能,期能培育連鎖化經營服務業所需之金融商品、金融管理和財務規劃等專業人才。

教學目標

在104學年度與105學年度,主要係延續歷年特色,著重在培育連鎖化服務金融專業人才,以及落實全時實習制度。然而,近年來在金融科技快速興起的環境下,各產業正面臨空前未有的挑戰與變革,本系(科)為因應時代環境之變遷,以及配合學校「培育融合智慧與時尚的服務精緻化人才」之策略下,遂逐步調整教學課程內容,期能在智慧金融的環境下,培育出具備跨領域能力的金融智慧專業人才。基此,在106學年度與107學年度,係以培育具備金融智慧專業人才為發展主軸,並加強落實金融產業實習制度,期能提升學生未來就業的競爭力。

教學規劃

因應國內外金融產業之變遷與發展趨勢,以及財務金融領域專業知識與技術之演進,本系強調「理論與實務結合、所學與產業接軌」之教學特色,強化職業倫理及就業知能,培養金融服務業發展所需之專業人才,落實技職教育「務實致用」之教育目標。本系科之課程規劃係配合學校與系科「重點發展特色」及「中長程發展目標」,並透過策略性管理與分析,採實務導向觀點,兼顧專業與通識能力需求。配合專業必修,將專業選修課程規劃為「財富管理模組」。

重點規劃

本系著重財務規劃、金融機構/制度、金融商品操作與專業證照的取得。根據學院和本系的發展定位和目標,擬定以下各項發展重點:
注重理論實務整合,提供最適模組課程
強調職場倫理道德,注重人文素養養成
注重實務操作能力,強化專業證照取得
強調專業外語訓練,提升職場競爭能力

師資結構

本系(科)為配合技職教育目標,培養符合產業需求的財金專業人才、師資延聘以具有博士學位及具有專業實務經驗,或取得相關證照者為優先。
本系師資專長領域以商管、財務、金融為主,每位教師皆具多年教學經驗及高度教學熱忱,本系現有師資共有11名,專任師資部份,具有副教授6名,助理教授2名,講師3名,助理教授以上師資比例為73%。

教學特色

由於人口趨勢變化與教育政策改變,本系五專部學生以繼續升學為畢業後之首要考量;四技部學生則以就業為導向,符合技職教育「畢業即能就業」的目標。本系科之特色計有下列數項:
1.教學資源與內容資訊化
2.重視數位化教學成效
3.重視實務經驗及技術
4.培養專題製作及分析能力
5.規劃學生取的專業證照
6.建立緊密產學聯盟關係
7.建置金融科技創新研究室
8.積極進行產學研究合作計畫

畢業出路

升學方面:可於國內、外大學商管領域之研究所繼續深造。
公職方面:可參加高、普、特考任職政府財金單位 。
企業方面:可擔任銀行業、保險業、證券公司、投資信託公司等金融單位從業人員,或一般企業之會計、財務從業人員。